生糀 [ご飯]
お友達に生糀を買ってきて貰いました。
封を開けなくても、糀の良い香りが漂ってきます。
半分だけ琺瑯の器に入れて、
ひたひたにお醤油を入れます。
醤油糀を作ってみました。常温で1日1回かき混ぜて発酵を待ちます。
翌日に糀がお醤油を吸い込んでしまい、水分がなくなってしまったのでお醤油を足しました。
1週間ほど経って糀が柔らかくなったら完成です。
もう半分はお粥に混ぜて、
甘酒を作ります。炊飯器にお湯を入れて器を浮かべ湯煎して、蓋は開けたまま布巾を掛けて60℃をキープ。
半日ほど発酵させれば出来上がり。
ふんわりと優しい甘さです。黄色っぽい粒々は白米が足りなくなって、玄米も混ぜたからです^^;
常温で更に発酵させると甘さが増すのだそうです。
その前に、飲んでしまったんですけどね。
封を開けなくても、糀の良い香りが漂ってきます。
半分だけ琺瑯の器に入れて、
ひたひたにお醤油を入れます。
醤油糀を作ってみました。常温で1日1回かき混ぜて発酵を待ちます。
翌日に糀がお醤油を吸い込んでしまい、水分がなくなってしまったのでお醤油を足しました。
1週間ほど経って糀が柔らかくなったら完成です。
もう半分はお粥に混ぜて、
甘酒を作ります。炊飯器にお湯を入れて器を浮かべ湯煎して、蓋は開けたまま布巾を掛けて60℃をキープ。
半日ほど発酵させれば出来上がり。
ふんわりと優しい甘さです。黄色っぽい粒々は白米が足りなくなって、玄米も混ぜたからです^^;
常温で更に発酵させると甘さが増すのだそうです。
その前に、飲んでしまったんですけどね。
麹もお醤油も美味しそう~!!です。
それらが合わさると間違いなく超美味に違いない・・・と確信です(笑)
麹の甘酒も美味しいですよね~。
ホッとします。
今日、工房からの帰りにたまたま醤油麹のことを考えていたので
ときめきました(^o^)丿
ツマ。
by 竹口要 (2016-03-30 01:53)
甘酒・・・自家製甘酒美味しそう。。。
そういえば、ズ~ッと飲んでないから、
久しぶりに飲んでみたくなりました。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-03-30 21:21)
自家製ですか!!!
スゴイですね。
by ゆう (2016-03-30 22:46)
もう飲んじゃったのかぁ!早い!
私はまだあるんだぁ^^
醤油糀楽しみだね!
少し時間がかかるけど、おいしいよぉ~!
by カエル (2016-03-31 13:52)
要様のツマさま
塩麹も美味しいですが、醤油麹、とってもイイ感じです。
香りがイイのです~。生野菜にもイケます!
麹の甘酒は優しいですね。あっという間になくなっちゃいました^^
なんだかなぁ〜!! 横 濱男様
寒い時期はスーパーマーケットでも見かけましたけど、
暖かくなったとたん、姿が見えなくなりました。
疲れた時に甘いものが欲しくなります。
お砂糖を使ったお菓子よりも、体に優しいのが嬉しいです^^
ゆう様
時間は掛かりますが、混ぜて放置しているだけなので
簡単ですよ^^
カエル様
あっというまに飲んじゃった^^;
薄めず、そのままスプーンで食べても美味しかった!
醤油麹もほぼ出来上がったよ。
香りがイイね。きゅうりにつけたら美味しいだろうなぁ♪
by みち (2016-03-31 23:16)