SSブログ

福生_4 [ご飯]

前回記事の続きです。タイトルを「福生_4」としましたが…立川に移動しました。

P2230675.jpg

せっかくなので美味しい日本酒を頂きましょう♪



行ったお店は「串焼き たまがわ」さん

P2230668.jpg



頂いたのは天狗舞…山廃仕込とあります。色は黄色っぽくてちょっと燻製っぽい香りがしました。

P2230676.jpg

山廃仕込ってなんでしたっけ?調べてみたら乳酸菌も麹の力で自然に造られた生酛(きもと)系の酒母
を使ったもので、山卸しもしていないものだそうです。



おつまみは、、、

P2230669.jpg

とりかわは外せない^^



P2230673.jpg



P2230678.jpg

お通しのキャベツはお代わりしちゃいました。



石川酒造さんで購入してきたものです。はちみつが意外と安かったので思わず買ってしまいました。
お酒は部長へのお土産、酒粕はそのままつまむのがマイブーム、1/3程は粕漬けの元にしました^^

P2240682.jpg

nice!(35)  コメント(12) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 35

コメント 12

hagemaizo

先日1万円を特定非営利活動法人NPO(能登地震のための活動)に振り込んだのに、台湾にもまた、しばらく時間を置こうと思います。
by hagemaizo (2024-04-07 23:38) 

ぼんぼちぼちぼち

鶏皮、旨いでやすよね〜
噛むとじゅわっと脂が滲み出てくるところが、何とも言えやしぇん!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-04-08 11:50) 

英ちゃん

日本酒とおつまみ、美味しそうだね(^▽^)/
by 英ちゃん (2024-04-08 12:46) 

リュカ

くぅぅぅ
どれも美味しそう〜〜〜!
お土産のあらばしり、部長さん喜びそうですね^^
by リュカ (2024-04-08 12:50) 

リンさん

お酒がすごく美味しそう。
ポスターになりそうな写真、素敵。
お誕生日だったのですね。
おめでとうございます。
私も4月生まれです^^
by リンさん (2024-04-08 13:08) 

okko

みちさん、酒豪ですね~~!私はどうも、日本酒は苦手なのです。
by okko (2024-04-08 15:46) 

angie17

酒粕を、そのままつまむ・・・分かります!
美味しいですよね。
私は小学6年の時、家の冷蔵庫に入っていた酒粕を、
こっそりつまんでいたら怒られました(笑)
by angie17 (2024-04-08 19:32) 

kiyotan

酒粕っていいですよね
味噌汁に入れたりお魚につけて焼いたりして
お酒のつまみにもなりますね
by kiyotan (2024-04-08 20:47) 

AKAZUKIN

わたしも鶏皮、大好きです!
焼き鳥やさんでは必ず頼みます。
by AKAZUKIN (2024-04-09 12:01) 

ナツパパ

素敵な写真、こういう店にすぐにでも行きたくなります。
愉しいひと時の雰囲気が伝わってきます。
by ナツパパ (2024-04-10 11:32) 

sakamono

酒粕をそのままつまむとは、お菓子感覚でしょうか^^;。
お通しのキャベツお代わり自由なんていう店が結構ありますが、
酒のツマミに野菜は不足しがちだから、うれしいサービスですね。
by sakamono (2024-04-10 16:06) 

Inatimy

串焼きに日本酒、大人な時間、いいですね^^。 美味しそうな。
酒粕は鮭を入れた粕汁にするのが好きでした。 
by Inatimy (2024-04-10 17:32) 

Facebook コメント