SSブログ

一閑さん忘年会 [陶芸]

陶芸教室一閑さんの年内最後のレッスン時間に「居酒屋一閑」をすると聞いたので
出掛けてきました。
参加された生徒さん達それぞれが色々持ち込んで、今年参加した忘年会で一番豪華でした^^

PC221077 (480x640).jpg

一番手前のつくねと、奥のお鍋に入っている大根と厚揚げの煮物を持参しました。
大根の煮物は被ってしまったのでちょっと残念でしたが、
人に食べてもらう為に作るって何だか楽しい♪美味しいって言ってもらえると尚更です。



いとこ煮っていうのだそうです。

PC221082 (640x480).jpg

この日は冬至だったので、カボチャと小豆を煮たものです。初めて食べました。




まりさん故郷のお寿司

PC221080 (640x480).jpg

鯛と何とかの白身魚の漬けと甘めのすし飯の握りです。




PC221084 (480x640).jpg

ほんとにお水のよう?スッキリと飲みやすくて美味しかった^^




PC221085 (640x480).jpg

こちらは米焼酎、、、んー、この焼酎も美味しい♪

何故か歌おうってことになって、集ちゃんはここで歌なんて話出たことないけどと言いながら、
クリスマスソング「もろびとこぞりて」から始まり、
「若者たち」「なごり雪」など、昭和歌をスマホの曲をバックに皆で合唱しました。
集ちゃん意外と(?)歌上手!

ちいくらってどーして?って話から、高校生の頃は可愛かったんだよ~、
いや、かったは駄目なんだよね、、、
なんて言われるとかえってねぇ。かったで十分、35年前のことだし~なんて思ったり、、、
いつもの新年会は来年は出来ないそうですが、こーゆー会も何だかとっても楽しかったです♪

nice!(34)  コメント(7) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 34

コメント 7

横 濱男

煮物持参の忘年会。
楽しそうですね。
みちさんの大根の煮物食べてみたいな。。
どんな味かな?(^^)
by 横 濱男 (2018-12-25 07:03) 

Inatimy

お料理が載ってるお皿や器がまたセンスいいなぁ^^。
つくね、真っ先に目が釘付けになりました。美味しそう♪
by Inatimy (2018-12-25 07:55) 

ikuko

持ち寄り、豪華ですね〜〜美味しそう!!

by ikuko (2018-12-25 12:25) 

そら

米焼酎ってのがあるんですね!
ん〜今度飲んでみます〜♪
それにしてもワイワイと集まるのは楽しいものですよねぇ(^O^)/
by そら (2018-12-25 18:28) 

初夏(はつか)

持ち寄り忘年会、いいですねー^^
白身魚の漬けのお寿司、おいしそう♡
みんなで歌うのもいいな。
by 初夏(はつか) (2018-12-27 06:31) 

みち

横 濱男様
はい楽しかったです。私の煮物は、、、
昆布とかつお節の出汁にお醤油とみりん味の
シンプルな煮物です^^

Inatimy様
もちろん陶芸教室ですから~。
お値段高くて手の届かない集ちゃんの器もたくさん使っています♪
ありがとうございます、みんな食べてもらえたので嬉しかったです。

ikuko様
はい、それぞれ2~3品持ち寄ったのでとっても豪華になりました。
人に作ってもらったお料理って美味しいです^^

そら様
熊本には米焼酎があるんだそうです。
とっても美味しかったので是非!
はい、普段レッスン中はあまりおしゃべりとかはしないので、
こうして集まってお話しするのも楽しいです。

初夏様
はい、こーゆーのも楽しいです♪
甘めのすし飯がお魚にとっても合っていました。
昭和の歌、皆即興で歌えちゃうのが面白いです^^
by みち (2018-12-27 22:36) 

coco*

カボチャにあずき結構合うと思います
北海道ではよく食べますよ(^^)
by coco* (2018-12-28 00:51) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント