おみそ! [ご飯]
hatsuさんやカエルさんの記事を見て、私も作りたくなりました。
隣り町にある自然食料品屋さんで、この時期になると毎年色々な種類の大豆が並んで、
お味噌レシピも置かれるので気になってはいたんですけどね。
レシピは1kgの大豆で作るようですが、我が家の調理器具を考えるとちょっと厳しいので
600gで作ることにしました。
購入したのは、平譯さんの畑からの大豆、マルクラ純正食品の乾燥米こうじ、男鹿半島の塩
綺麗に洗った大豆を一晩水に浸して、コトコト煮ること4時間。
60℃のお湯を馴染ませた米こうじと塩をブレンド。
大豆をすりこぎで潰して、温かいうちにこうじと混ぜ合わせたら、
ボール状に丸めて、熱湯消毒した器の中に投げ込む!
こんなんで良いのかなぁ?若干不安^^;
表面を平らにしたら、、、
あら、お味噌っぽいじゃ~ん♪粒々が残ってるので、田舎味噌ですね!
塩を上からまぶして、焼酎に浸した和紙で表面をピッチリ覆って、
落し蓋…はないので、失敗した平な器を2枚かませました。
ジップ付きの袋に入れて、空気が入らないように紐できっちり結わきます。
上から重石(陶芸用の粘土です。)を乗せて風通しの良い涼しいところで保管します。
って言ってもどこに?
カエルさんに聞いたら玄関に置いているとのことなので、私もそうしました。
梅雨明けに天地返しをするそうです。
食べられるのは1年後。ちゃんと出来るかな?楽しみです。
副産物として、、、大豆の煮汁が、甘くて、濃厚で、とっても美味しかったです。
写真撮るの忘れちゃったけど^^;
隣り町にある自然食料品屋さんで、この時期になると毎年色々な種類の大豆が並んで、
お味噌レシピも置かれるので気になってはいたんですけどね。
レシピは1kgの大豆で作るようですが、我が家の調理器具を考えるとちょっと厳しいので
600gで作ることにしました。
購入したのは、平譯さんの畑からの大豆、マルクラ純正食品の乾燥米こうじ、男鹿半島の塩
綺麗に洗った大豆を一晩水に浸して、コトコト煮ること4時間。
60℃のお湯を馴染ませた米こうじと塩をブレンド。
大豆をすりこぎで潰して、温かいうちにこうじと混ぜ合わせたら、
ボール状に丸めて、熱湯消毒した器の中に投げ込む!
こんなんで良いのかなぁ?若干不安^^;
表面を平らにしたら、、、
あら、お味噌っぽいじゃ~ん♪粒々が残ってるので、田舎味噌ですね!
塩を上からまぶして、焼酎に浸した和紙で表面をピッチリ覆って、
落し蓋…はないので、失敗した平な器を2枚かませました。
ジップ付きの袋に入れて、空気が入らないように紐できっちり結わきます。
上から重石(陶芸用の粘土です。)を乗せて風通しの良い涼しいところで保管します。
って言ってもどこに?
カエルさんに聞いたら玄関に置いているとのことなので、私もそうしました。
梅雨明けに天地返しをするそうです。
食べられるのは1年後。ちゃんと出来るかな?楽しみです。
副産物として、、、大豆の煮汁が、甘くて、濃厚で、とっても美味しかったです。
写真撮るの忘れちゃったけど^^;
へぇ~、チャレンジしてますね。
美味しいお味噌ができますように^^
by assimane (2015-02-25 01:02)
出来ると思いますよ、美味しいのが・・・。
冒険するのって、面白いですね。ご成功を祈ります。
by okko (2015-02-25 10:06)
自分好みの味が出来るって良いなあ。
そのお味噌で作る味噌汁って美味しそう!!
by ナツパパ (2015-02-25 17:02)
やっぱり作っちゃうんだw
来年おすそ分け期待してまーす
by あーちゃ (2015-02-25 19:13)
自家製お味噌、楽しみですね。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-02-25 20:53)
一年後が楽しみですね!(^^)
by めりー (2015-02-25 21:41)
うふふ、味噌作り楽しいょね~^^
天地返しもワクワク♪
みんなで味噌お披露目会したーい。
by hatsu (2015-02-26 04:39)
味噌作りというと、皆さん大量に作られているので、あきらめていました。
このぐらいの量ですと、ちょうど良いですね。
美味しく出来上がるとよいですね。
by きまじめさん (2015-02-26 20:47)
assimane様
ありがとうございます。
我が家には涼しいところがないので、不安がありますが、
ちゃんと出来たらいいなぁと思っています♪
okko様
ありがとうございます。思ったより大変ではなかったです。
あとは時を待つだけ。ちゃんと出来てくれたら嬉しいです^^
ナツパパ様
どうなるかわからないので、とりあえずレシピ通りに作ってみました。
何度か作ったら自分なりのアレンジが出来るのでしょうね^^
あーちゃ様
はい、作っちゃいました^^
ちゃんと食べれるのが出来たらいいんですけど^^;
なんだかなぁ〜!! 横 濱男様
ありがとうございます。どんな風になるか想像出来てないんですが、
1年後が楽しみです♪
めりー様
はい!お味噌好きなので、、、楽しみです♪
hatsu様
お豆潰すの大変かなぁって思ってたけど、
意外と素直に出来ました!披露会したいねぇ♪
きまじめさん様
量が多いとその分大変ですよね。ひとりなのでそれほどの
量も必要ないですし。とりあえず我が屋にあるお鍋、ボールを
使って1回で出来る量にしてみました♪
by みち (2015-02-27 23:28)
わぁ手前味噌いいなぁ。一年後が楽しみですね!
私がお手伝いしているカフェの店長のお味噌は
半年後に出来るって言ってたけれど、色々あるんだね!
大豆の煮汁は何に使うの?
by tomotomo (2015-03-03 07:51)
うちの子は、天地返ししないんだよね♪楽しみだね!
by カエル (2015-03-15 00:49)