SSブログ

飲む点滴 [ご飯]

最近ハマっているものをご紹介します。
P9013074 (480x640).jpg
ステンレスボトルではなくて、これを使って作るものです。
背の高い方は、会社の近所で安売りになっていたので新たに購入しました。
タイガーファンではないですが、価格、デザインで選んだら、
以前購入したものと、ほぼお揃いになりました^^

P9013080 (472x640).jpg
ハマっているのは『甘酒』です。
少し前までは、酒粕を溶かして作る甘酒が好きでした。
お砂糖をてんさい糖にして控えめにしても、、、体にはあまりよろしくないですよね。。。
それでも、時々無性に飲みたくなり、作ってました。

先月NHKの「きょうの料理」で麹の甘酒の作り方を放送していて、
簡単に出来ることを知りました。
市販の麹でできた甘酒は、飲んだ後にイガイガ(?)するのが好きではなかったのですが、
自分で作るとまったく感じないのです。

ほのかな甘さで体にも優しい♪
冬に飲むものだと思っていたのですが、、、冷たい甘酒が子供の時から好きだったのですが、
江戸時代には夏の風物詩で、夏バテ対策に欠かせない飲み物だったそうです。
「飲む点滴」って言われているそうですよん。

作り方は簡単!
こちらをクリックして下さい。→ 

我が家の炊飯器にはおかゆモードや、柔らかめモードがありますが、
普通に炊いた方が美味しいように思います。
麹を混ぜる時に無精してボールに移さなかったら、温度が高すぎたのか
ただの麹入りおかゆになっちゃいました。
氷水で冷やした後、粗いザルに通してこすと、粒々感がなくなりまろやかになります。
お米が炊けた時にこしたら、お餅状になって大変でした!
色々試しては失敗してますが、、、実験しながら作ってます♪

疲れた時にはやっぱり甘いものが食べたくなっちゃうんですよね~。
これならいいんじゃない?(カロリー高いですが^^;)
nice!(35)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 35

コメント 8

めりー

寒くなってくるとなおさらおいしいく飲めちゃいますね!

あっ(〃▽〃)♪ウレシー

by めりー (2013-09-11 21:15) 

kuni

 その昔、人生最悪の時期にね、バナナと甘酒が栄養源だった時期がありましたとさ、、、。ふと思い出しちゃいました、あは。
by kuni (2013-09-12 00:12) 

ikuko

甘酒、ほっこり出来そうですね〜^^

by ikuko (2013-09-13 20:43) 

okko

子どもの頃・・・・って、もう70数年前だけど、母がよくつくってくれました。
今ほど便利な道具もなかったので、掘り炬燵の隅に置いて、麹の発酵具合をみながら、でした。
美味しかった!母の味でしょうか?
by okko (2013-09-16 11:28) 

baby_pink

甘酒大好きで、この前の冬も父と母と私3人でそれぞれ
好きな酒粕を買って来ては、おいしいね。って言い合い
ゴクゴク飲んでいました。笑
夏が本当のシーズンなんですね!
そっかぁ。身体に優しいのは知っていたけど、飲む点滴と
言われるほどなのですね。
そうとわかれば、この冬も甘酒いっぱいのんじゃおっと♪
しかし、お酒が大好きな父は温めた酒粕に日本酒を入れて
飲んでいるのは・・みちさん、ここだけのヒミツです^m^
by baby_pink (2013-09-17 19:26) 

ララアント

〝作り方は 簡単〝につられて ☆印をクリックしました。
みちさんは「苦」じゃないことに先ずは驚きました そして
何度も自分が納得するまでチャレンジすることにも
驚いています。。
甘酒は 初詣の折に 豪徳寺と氏神様の久富稲荷をはしごして
その両方でいただきますが自分で作るって考えたこと
ありませんでした^^;
酒粕で粕汁は作っています。。
by ララアント (2013-09-18 21:18) 

カエル

甘酒はあまり飲まないんですよ~。
きっと甘いからだと思うんだけどね。あんなに日本酒好きなのにね。
でも冷たい甘酒は美味しいかもって思った。
甘味もあまり食べないからその流れだと思うけど、
飲む点滴なんて、夏バテには効果があったのでしょうね!
by カエル (2013-09-19 10:30) 

ALBERT

甘酒も美味しい季節になりましたね(^^)
しかし、甘酒まで作ってしまうとは!
みちさんって何でもできるよなぁ・・・(^^)
by ALBERT (2013-09-27 18:56) 

Facebook コメント

トラックバック 0