SSブログ

ヤーコン尽くし♪ [ご飯]

ヨガ教室の友人からヤーコンを頂きました。

P1089120 (640x480).jpg

はて、どうやって食べたらいいのかしらん?
友人が「皮をむいて適当に切ってそのまま生で食べられるのよ。」
って教えてくれたのですが、、、
確かにほのかな甘味はあるのですが、
どうも、土の香りが強いっていうか。。。^^;
せっかく頂いたので美味しく食べたいなぁと思い、色々試してみました。

クックパッドを見たら、第一位は「キンピラ」だったので、早速作ってみました。
P1099134 (640x480).jpg
牛蒡よりもくせがなく美味しかったです。
材料;ヤーコン・にんじん・鷹の爪・白ごま・しょうゆ・酒・サラダ油
ヤーコンに甘味があるので、お砂糖やみりんは使いませんでした。

次に試したのは「マヨネーズ和え」
P1109136 (640x480).jpg
jinnさんのお豆サラダがいつも美味しそうなので真似っこしてみました。
材料;ヤーコン・ブロッコリーの茎・豆づくし(大豆・青えんどう・金時豆)
ベビーリーフ・マヨネーズ・塩・胡椒
ヤーコンとブロッコリーはさっと茹でています。

「胡麻和え」も美味しいかも?っと作ってみました。
P1119146 (640x474).jpg
材料;ヤーコン・小松菜・白ごま(擂る)・しょうゆ
ヤーコンと小松菜はさっと茹でています。

飲むお酢があったので、「甘酢漬け」にしてみました。
P1139240 (640x480).jpg
材料;ヤーコン・津軽リンゴのごくごく飲むお酢
ドリンク用に甘味が含まれているお酢なのでそのまま漬けただけ。
カレーライスのお供に♪

リンゴとの相性が良さそうだったので「リンゴサラダ」に。
P1129159 (640x480).jpg
材料;ヤーコン・リンゴ・レーズン・レモン(皮ごと擂る)・オリーブオイル・塩・胡椒
甘味と酸味がイイバランスです。アクセントにレーズンをトッピングしてみました。

mayuさんの記事を参考にして「鶏そぼろ炒め」を作ってみました。
P1139207 (640x475).jpg
材料;ヤーコン・鶏もも肉のひき肉・細ネギ・生姜・しょうゆ・酒・サラダ油・片栗粉
片栗粉でとろみを付けてます。
見た目は大根?シャキシャキっとした歯触りが不思議な感じ^^


灰汁が強いので、水や酢水に晒すのがイイそうですが、
さっと茹でた方が土臭さがなくなって、甘味も増すような気がします。
さっと茹でただけでは、シャキシャキっとした歯触りは変わらないです。

お芋のように見えますが、ヤーコンはキク科なのだそうです。
デンプン質はほとんど含まず、植物繊維とオリゴ糖で出来ているそうです。
ポリフェノールも含まれているので体に良さそうですが、
なんといっても、便秘解消に効果があります♪
普通に購入出来たらイイのになぁ。
タグ:ヤーコン
nice!(21)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 21

コメント 14

yu-papa

一つの食材を上手にアレンジされ、どれも美味しそうです。
お料理上手なことは、出来上がりの料理を見れば分かりますよ☆☆☆
by yu-papa (2013-01-13 18:59) 

baby_pink

ヤーコン、見た目からは想像できにくいお味ですよね♪
(シャキシャキ甘めな感じ。)
私も以前いただいて、金平にしていただきました。
みちさんのお料理どれも、とってもおいしそうで、皆頂いてみたいです^^

by baby_pink (2013-01-13 23:40) 

kyon

Niceありがとうございます。
ヤーコン、私も数年前に戴き物で初体験、私は好きですよ。
お料理、どれも美味しそうで器や盛り付けも綺麗ですね。
by kyon (2013-01-13 23:49) 

めりー

お料理とってもおいしそう♥
器もどれもお料理に合っててステキ♡
体にやさしいお料理ばかりですね(^^)
by めりー (2013-01-13 23:51) 

シラネアオイ

今晩は!
畑があると簡単に作れますよ!
園芸店で苗を購入畑に植えます。
寒さに弱いので暖かくなってから植えて
10月末には収穫ですよ!!
by シラネアオイ (2013-01-13 23:52) 

jinn

ヤーコン、Binさんのクッキングセミナーで
1度だけ食べた事があります。
でもこんなにレシピの幅があるんですね。
研究熱心なみちさん、さすがです!!
by jinn (2013-01-14 00:13) 

みち

yu-papa様
ありがとうございます。
3本頂いたので色々楽しめました。
意外と癖がなく、何にでもアレンジ出来そうです。
最近残業続きなので、夜はお料理する気が起きないのですが、
朝作って、お弁当に持って行きました♪

baby_pink様
そうなんですよね、見た目はサツマイモなのに
シャキシャキな感じが不思議ですよね。
キンピラ、1位だけあって美味しかったです。
お料理上手なpinkさんに褒めてもらって、嬉しいです^^

kyon様
ありがとうございます。
火を通した方が癖を感じなくて美味しいような気がします。
器はサラダと甘酢漬け以外のは自分で作ったものです。
褒めて頂けて嬉しいです♪

めりー様
ありがとうです。色々試して遊んでみました。
普段食べないものなので、不思議な感じでしたが、
美味しく頂けました^^
残業続きで夜はお弁当を買ってきてしまうので、
自分で作るのはなるべく野菜大目に作ってます。
器、割と初期に作ったものですが、お気に入りです☆
by みち (2013-01-14 18:38) 

みち

シラネアオイ様
こんばんは。
残念ながら畑はありませんが、
ベランダでも深いプランターなら出来そうですね♪

jinn様
Binさんの教室で食べたのですね。
どんな風にして食べたのですか?
ヤーコンは生でも煮ても焼いても美味しく食べられるので
もっと色んなアレンジが出来そうです♪
by みち (2013-01-14 23:34) 

kuni

 キクイモを思い出しました。
by kuni (2013-01-15 19:53) 

みち

kuni様
キクイモ…検索してみました。
なるほど、キク科で成分も似ていますね。
キクイモも甘いのですか?
by みち (2013-01-15 22:59) 

カエル

ネットがあるから便利ですよね。
私も助かってます。
沢山作りましたね♪
どれも美味しそう!
シャキシャキ歯応えあるんですよね。
by カエル (2013-01-16 18:14) 

みち

カエル様
ネット便利です。検索すると色々出てきました。
せっかく頂いたので、、、1週間充分に楽しみました♪
ありがとうです。
ほのかな甘さとシャキシャキが特徴ですね!
by みち (2013-01-16 23:30) 

tomotomo

ヤーコン好きなのですが、生でばくばく食べてました(笑)
みちさんのお料理美味しそう♪♪真似させていただきます。

by tomotomo (2013-01-23 22:06) 

ルイヴィトン アウトレット

はじめまして。突然のコメント。失礼しました。
by ルイヴィトン アウトレット (2013-07-04 07:40) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0