SSブログ

採ったアサリで。 [ご飯]

金木犀の香りがどこからか漂ってきます、もう秋なんですね。
緊急事態宣言はやっぱり延長されてしまいましたね。
今までひとり家飲みはあまりしなかったのですが、しばらく誰かと飲みに行くことは出来ないので
珍しい缶ビールを見つけると、1本ずつ試しています。

P7040145.jpg

この中では「椀子麦酒」がお気に入り♪



さて、前回記事で採ってきたアサリで作ったお料理です。
まずはアサリご飯。

P7240049.jpg

パスタの在庫が家になかったのでご飯にしたのですが、味は良かったものの、
米粒が貝の中に入ってしまい、少々食べにくかったです^^;



やっぱり酒蒸し。

P7250069.jpg

ネットで検索してみると春キャベツも入れるレシピが多かったので、
キャベツを敷いてみました。



残りは冷蔵庫の残り物と一緒に汁物で。

P7250080.jpg

ひとりで食べきるにはちょっと多かったです。この後しばらく貝はいいかなぁと思うくらいでした。

nice!(40)  コメント(20) 

nice! 40

コメント 20

hagemaizo

たまには縄文人に回帰するのもいいじゃな、ビール飲み比べ大好きだったけど、今は第3のでたまに飲み比べ、意外にビールじゃなくても感が。
by hagemaizo (2021-09-13 23:13) 

kinkin

色んな銘柄のビールが沢山、これとアサリ料理は美味しかったでしょ。
自分、アサリと言えばアサリバターですね^^;
by kinkin (2021-09-14 04:53) 

横 濱男

いろんなビールがあるんだね。。
椀子麦酒はお店だと、一気飲みしてコップを手でふさぐまで注がれるのかな?
なんてなことは無いね。。(^.^)
by 横 濱男 (2021-09-14 06:30) 

斗夢

相当の酒豪ですね!
by 斗夢 (2021-09-14 06:41) 

リュカ

あさり尽くしになりましたね^^
確かにゴハンは貝の中に入って食べづらいことがありますよね^m^
でも味は最高に美味しかったろうな♪
by リュカ (2021-09-14 07:44) 

まこ

わぁ~♬見たコトないビールがいっぱい♬
椀子麦酒?覚えておこう♬
貝類は美味しいけれど、もたないから
忙しないですよねぇ~(;´∀`)
by まこ (2021-09-14 08:35) 

きよたん

小さめのアサリで天然物って感じでいいですね
パスタも美味しいですよね
お吸い物もいいな
by きよたん (2021-09-14 09:17) 

okko

味の差がそんなにかわりますか?
by okko (2021-09-14 11:38) 

AKAZUKIN

アサリの酒蒸し、大好きです〜。
美味しそう!

by AKAZUKIN (2021-09-14 12:13) 

あーちゃ

浅利とキャベツは合いますよね。私も潮干狩りに行った後作りました。おいしかったなあ
by あーちゃ (2021-09-14 12:54) 

英ちゃん

ビールもいろんな種類があるんだね。
私はお金がないので第三のビールばっかしです(^_^;)
あさりの料理も美味しそうだね。
ビールのお供はやっぱ酒蒸しかな。
あさりだけに、あっさりしてる?(^∇^;)
by 英ちゃん (2021-09-14 12:56) 

angie17

後列のビールは、デザインが良いですね!
それも楽しめそう~。
by angie17 (2021-09-14 14:58) 

kenji-s

アサリ汁に一票!
by kenji-s (2021-09-14 18:13) 

kick_drive

こんばんは。かなりの量が獲れていましたね。獲り始めると夢中に
なってしまうんですよね。どれも美味しそうです。

by kick_drive (2021-09-14 19:47) 

Inatimy

金木犀の香りか・・・懐かしいな。 こっちでは見かけない木です。
いろんなビールの飲み比べも楽しそう。
こうして並べるとデザインの違いがわかって、それも面白いですね^^。
アサリの酒蒸し、いい香りもしてきそうな♪
by Inatimy (2021-09-15 15:48) 

kyon

あさり、最近食べてないですね。酒蒸し、食べたいなぁ。
いろんなビールが出てますよね。
ノンアルコールも色々出てきましたね。
by kyon (2021-09-16 19:06) 

ぼんぼちぼちぼち

そうでやすね、こういう状況になると、家飲みの日が増えてしまいやすね。
あっしはこの中では75ビールが好きでやす。
苦味が利いてて夏中飲んでやしたが、期間限定でもう売られてないのが残念でやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-09-16 19:17) 

きまじめさん

悪魔のビールってどんな味なんでしょう。
それぞれ味が違うのですか。
あさりの酒蒸しが食べたいです。
by きまじめさん (2021-09-16 21:46) 

sakamono

そうそう。キャベツを入れるとおいしいんですよね。
自分で取ったものを食べる、というところが最大のポイントですね。
いろんな種類の缶ビールがあるものですね。
私だったらこの中だと、サッポロラガーだな^^;。
by sakamono (2021-09-16 22:47) 

そら

あさりと言えば私はやっぱりお味噌汁〜♪
ウチはエビス一択(^^)
by そら (2021-09-19 09:35) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント