SSブログ

春の味覚♪ [ご飯]

部長から採りたての筍を頂きました♪

P4161306.jpg



小さめなものを頂いてきたのですが我が家のお鍋には入らず、
長い方はふたつに切って煮ました。
長さが80cmくらいあった大きな筍は息子と同い年の男子が持ち帰ってくれたのですが、
お母さんに怒られなかったかなぁ?月曜日に聞いてみよ!

P4171317.jpg

1時間ほど煮て翌朝まで放置した状態です。糠の代わりにお米を入れました。



どこまで皮をむけば良いのか迷います。

P4171320.jpg



筍と言えば、ご飯と煮物です。美味しく頂きました♪

P4181342.jpg

なんだかんだ言っても、こーゆー時にうまいね!って一緒に食べてくれる人がいると
いいのになぁなんて思っちゃうのですけどね。

タグ:
nice!(40)  コメント(22) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 40

コメント 22

そら

五目ご飯もいいなぁ(^^)
by そら (2021-04-18 20:53) 

hagemaizo

私はすでに大2本食しました。悪は抜きません。まだ高いので、はやく千葉産が出てこないかな。
by hagemaizo (2021-04-18 22:17) 

kyon

器とよく合ってますね。春色。
朝どれの小ぶりの掘りそこないが安く出回るので、ほとんどアクがなく、皮剥いてから糠でさっと茹でるだけです^^;手抜き〜!
先の皮は刻んで炊き込みご飯に、太い部分はグリーンカレーに使ったりします。

by kyon (2021-04-18 22:28) 

ゆうみ

どちらも美味しそうだな
by ゆうみ (2021-04-18 22:42) 

snow

うぉ 筍が呼んでいる
明日は実家に筍食べに帰るんですよ
何というタイミング
ご飯と煮物美味しそう 美味しいに違いない(^^)/
by snow (2021-04-18 23:36) 

英ちゃん

立派なタケノコだね~
タケノコご飯食べたいな~(^∇^;)
by 英ちゃん (2021-04-19 01:49) 

kinkin

タケノコのシーズンですね・・・
我が家も昨日買って同じように茹でました。
by kinkin (2021-04-19 04:37) 

Inatimy

筍、いいなぁ。筍ご飯も煮物も、なんて美味しそうな。春ですね〜。
こっちでは手に入らないので、缶詰のタケノコで筍ご飯炊いてます^^;。
by Inatimy (2021-04-19 05:59) 

横 濱男

タケノコご飯、久しく食べてません。。
食べたいなぁ~!!
by 横 濱男 (2021-04-19 06:43) 

リュカ

私が一緒に食べて「おいしい!!!」って言いたいです(笑)
筍食べたいよぉぉぉ
by リュカ (2021-04-19 07:17) 

ナツパパ

毎年タケノコを送ってくださる、母の友人から、今年は来ないんですよねえ。
母もその友人も共に93歳...ちょっと気になるところなんです。
タケノコ食べたいなあ。
by ナツパパ (2021-04-19 09:53) 

きよたん

採りたての竹の子は美味しいですよね
お刺身でもいけそう
by きよたん (2021-04-19 11:56) 

Boss365

こんにちは。
立派な筍、素晴らしい部長さんですね。
「ご飯と煮物」は定番ですが、旬を感じる食べ物で長生き出来ます。
「こーゆー時にうまいね!」は・・・
本人次第、捜索?宝探し?に出掛けましょう!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-04-19 12:26) 

ぼんぼちぼちぼち

採りたてのタケノコ、最高の贅沢でやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2021-04-19 14:20) 

まこ

そうそう、筍、何処まで剥くか悩みますよね♬
先日筍ご飯を作ったら、
旧ソネブロ仲間が同じ日に、三人くらい、
やはり作っていて笑ってしまった(^◇^)
ふふ♬こちらの都合の良い時にだけ食べに来て
「美味しい♥」って言ってくれる人が居ると良いですね♬
by まこ (2021-04-20 09:48) 

AKAZUKIN

タケノコ、下拵えをちゃんとしたことがない私^^;
やっぱり、みちさん、すごいなぁ〜。


by AKAZUKIN (2021-04-20 12:19) 

kenji-s

タケノコは下準備が手間なのでお母さん
によっては叱られるかもです
by kenji-s (2021-04-20 18:30) 

きまじめさん

毎年堀りたてのタケノコをくれる友人から今年もまた頂きました。
何日かに分けて色々食べましたが、今年はコロナで息子は帰ってこず
一人で食べるのはやはりどこか物足りなく、張り合いがありませんでした。
by きまじめさん (2021-04-22 22:12) 

sakamono

採りたてのものを、こうして自分で調理すると、まさに旬を
食べているという感じになりますね。私も食べました。
調理済みのものをいただいたので^^;。
器も大事ですね。
by sakamono (2021-04-23 08:36) 

okko

時期の食べ物は、どれも美味しいですね~。
筍、大好きなんですけど消化を考えると、胃癌経験者は気持ちだけ、少量頂いてます。
by okko (2021-04-25 11:51) 

あーちゃ

昨日、タケノコの下茹でをしましたが、いやはや、慣れないことをしたものだからキッチンが大惨事になり、ぶつぶつ文句を言う旦那様がお掃除をしてくれました。。味は?うーむ。まあ、何もつけないで食べておいしかったからおいしいのかな。うちも大きな鍋がないのですが、パスタ用の細長い鍋があったので、それで上にコップをかぶせて浮かないようにして下茹でしてみました。来年はもっとうまくできると思っています。
by あーちゃ (2021-04-26 14:25) 

Charlesflole

“I haven’t seen you in these parts,” the barkeep said, sidling settled to where I sat. “Personage’s Bao.” He stated it exuberantly, as if word of his exploits were shared aside settlers about multitudinous a ‚lan in Aeternum.


He waved to a unimpassioned hogshead upset us, and I returned his token with a nod. He filled a glass and slid it to me across the stained red wood of the bar first continuing.


“As a betting fellow, I’d be willing to wager a fair portion of enrich oneself you’re in Ebonscale Reach on the side of more than the carouse and sights,” he said, eyes glancing from the sword sheathed on my hip to the salaam slung across my back.


https://images.google.com.pr/url?q=https://renewworld.ru/data-vyhoda-new-world/

by Charlesflole (2021-09-07 07:43) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント