SSブログ

筍を頂きました♪ [ご飯]

仕事場の方から筍を頂きました。畑をやっているそうで、時々茄子や胡瓜を頂いているのですが、
筍は初めて。なんでも畑に生えてきちゃうんだそうです。
とても大きくて女子4人で分けても家にあるお鍋に入らず、更に2コに切り分けました。

P4130803.jpg

丸ごとではないからか、軟らかくなるのが早かったです^^



筍と言えば、やっぱり筍ご飯です^^

P4140810.jpg



後は煮物ですね。

P4190871.jpg



ある日の休日の朝食

P4190861.jpg

久しぶりに御御御付を作りました^^;



母がマスクを作って送ってくれます。

P4190883.jpg

マスクの中に入れる布もあって、中にウィルスを防御するシートが入っているそうです。
でもね、、、中に入れると息が苦しくて口呼吸になっちゃいます。
なので電車に乗る時だけにしています。
マスクの材料を買う為に度々お店に出掛けているようなので、
もう充分だからね!って伝えました。通勤するの週1度くらいだし^^

タグ:
nice!(35)  コメント(11) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 35

コメント 11

Inatimy

筍ご飯に煮物、とっても美味しそうです♪
それに、それらの器がまたいい感じで。
マスク、私も今どれがいいかネットの作り方を見ながら、いくつか試しに縫ってます^^;。
by Inatimy (2020-05-17 06:36) 

獏

旬のものを食す ステキですよね♬
たけのこご飯が美しい☆
by (2020-05-17 07:23) 

kinkin

生の筍、良いですね・・・・
欲しくて探しているのですが、未だ購入出来ていません^^;
by kinkin (2020-05-17 08:21) 

ナツパパ

我が家でもタケノコをいただきました。
すぐに茹でなければ、と大騒ぎで鍋を用意して...
こちらでも美味しかったですよ、春の恵みですね。
by ナツパパ (2020-05-17 09:56) 

きよたん

大きな筍ですね
新鮮で美味しそう
5月といえば筍と初鰹ですよね
by きよたん (2020-05-17 15:38) 

リュカ

なんて彩りが綺麗な御飯!!!
こんなふうに綺麗に作れるの凄いです〜〜
by リュカ (2020-05-17 16:17) 

横 濱男

畑にタケノコ。。。根が張ってるんですね。
竹の子ご飯。。旬ですね。
by 横 濱男 (2020-05-17 16:46) 

snow

筍ご飯も煮物もめっちゃ好きなんですよ
自分ではチャレンジして無いなぁ
美しい和食 彩も綺麗だ(^^)/
味もきっと優しい味なんだろうな


by snow (2020-05-17 21:20) 

きまじめさん

今年は私一人のタケノコなので、面倒で自分で茹でませんでした。
たけのこご飯も一人だけ炊くのは面倒なのでパスしました。
みちさん、やはり偉いですね。私のサボったことすべてこなしてる。
美味しそうです。やはりたけのこご飯を炊けばよかったな~
by きまじめさん (2020-05-17 22:16) 

sakamono

タケノコは手間がかかるので、買ったコトはありません。
いつも調理済みのモノをもらうばかりで^^;。
煮物を酒のツマミにするのもよいですが、
タケノコご飯は、やっぱりいいですね。
by sakamono (2020-05-21 21:58) 

みち

Inatimy様
ありがとうございます。出来たら写真を撮ろうと思っていたので
彩りを気にしながら作りました。
今回のは全部自作の器です、褒めてもらえて嬉しいです♪

獏様
会社の方から頂いたお陰で旬の味を楽しめました^^
ありがとうございます!

kinkin様
そういわれると今年はスーパーでは見かけていないような気がします。
生のは茹でるのに時間が掛かるので避けていましたが、
自分で茹でると美味しいような気がします。

ナツパパ様
すぐに茹でた方がえぐみが出ないって言いますね。私も
頂いてすぐに茹でました。
春の恵、美味しかったです^^

きよたん様
はい、大きくて立派でした。お店で買うより新鮮だと思います。
初鰹も旬ですね、食べたくなりました^^

リュカ様
ありがとうございます。
残念ながらちょっと薄味になってしまって、、、
もう少しお醤油を入れたら良かったです^^;

横 濱男様
そうなんですよね、きっと。毎年生えてきて困るって言っていました。
旬の味を楽しめてラッキーでした♪

snow様
子供の頃、実は筍はあまり好きではなかったのですが、
今は春の香りがして好きです。
ご飯は炊飯器で簡単に出来るので茹でた筍を買ってきて
チャレンジしてみて下さい^^

きまじめさん様
頂いたから茹でたのですが、私もしばらくぶりでした^^;
ご飯のするとお弁当に持って行けますし、私もサボってばかりいます。。。

sakamono様
一晩煮汁に漬けておかないとえぐみが出るので時間が掛かりますが、
面倒なのはそれだけです。
sakamonoさんはおつまみですもんね。私は普段はお酒よりご飯です^^
by みち (2020-05-28 21:21) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント