SSブログ

元旦は [ご飯]

紅白歌合戦が終わって年が明ける頃、実家では毎年お蕎麦を食べます。
こんな夜中に、さっき夕ご飯食べたのに、と思いつつ、
意外と食べられちゃうものです^^

IMG_2763 (427x640).jpg

毎年書いていますが、これがホントの「ザル蕎麦」
写真を撮る前に父の手が^^




布団に入って、、、あ!と思うと初日の出

IMG_2771 (640x427).jpg

無事に拝めて良かった。今年も宜しくお願い致します。




その後は母のお雑煮で朝食です。

IMG_2797 (640x427).jpg

三つ葉も柚子もあまりにも高いから省略なのだそうで、、、
でもユリ根の揚げたものが入っていて美味しかったです^^

nice!(26)  コメント(7) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 26

コメント 7

斗夢

大晦日、わが家の夕食は5時ころで9時ころに蕎麦を食べます。
よく食べられるといつも思うんです。
by 斗夢 (2018-01-04 06:33) 

横 濱男

わが家は、ホウレン草を入れたんですが・・・、
冷凍食品でした。
ホウレン草も高いのかな??(^▽^)
by 横 濱男 (2018-01-04 17:09) 

そら

お雑煮美味しいですよねぇ!
ウチも2日まではお雑煮食べます(^^)
by そら (2018-01-04 18:09) 

みち

斗夢様
斗夢さんのお宅も大晦日の夕飯の後にお蕎麦を食べるのですね。
お腹がいっぱい!と思っても、不思議に食べられてしまいますよね。

横 濱男様
菜っ葉類は高いですね、特にお正月直前は。
2日にスーパーマーケットへ行ったら、少し価格は落ち着いていました。

そら様
お雑煮は特別ですね。実家では元旦の朝だけなのですが、
お餅をもらってきたので、自分でもう一度作ろうと思っています。
by みち (2018-01-04 20:51) 

KOME

お雑煮、朝のいい光と影ですね。
by KOME (2018-01-04 21:30) 

eye

遅くなりすみません!
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします(^ ^)
お雑煮、家庭によって色々違いますよね〜〜
湯気の様子がいいですね(*'▽'*)
by eye (2018-01-05 00:14) 

Inatimy

湯気立つお椀、お雑煮、美味しそうです^^。
私の実家は白味噌に丸餅でしたが、子どもの頃好きだったのはすまし汁のだったなぁ。
by Inatimy (2018-01-05 18:24) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント