元旦は [ご飯]
紅白歌合戦が終わって年が明ける頃、実家では毎年お蕎麦を食べます。
こんな夜中に、さっき夕ご飯食べたのに、と思いつつ、
意外と食べられちゃうものです^^
毎年書いていますが、これがホントの「ザル蕎麦」
写真を撮る前に父の手が^^
布団に入って、、、あ!と思うと初日の出
無事に拝めて良かった。今年も宜しくお願い致します。
その後は母のお雑煮で朝食です。
三つ葉も柚子もあまりにも高いから省略なのだそうで、、、
でもユリ根の揚げたものが入っていて美味しかったです^^
こんな夜中に、さっき夕ご飯食べたのに、と思いつつ、
意外と食べられちゃうものです^^
毎年書いていますが、これがホントの「ザル蕎麦」
写真を撮る前に父の手が^^
布団に入って、、、あ!と思うと初日の出
無事に拝めて良かった。今年も宜しくお願い致します。
その後は母のお雑煮で朝食です。
三つ葉も柚子もあまりにも高いから省略なのだそうで、、、
でもユリ根の揚げたものが入っていて美味しかったです^^
大晦日、わが家の夕食は5時ころで9時ころに蕎麦を食べます。
よく食べられるといつも思うんです。
by 斗夢 (2018-01-04 06:33)
わが家は、ホウレン草を入れたんですが・・・、
冷凍食品でした。
ホウレン草も高いのかな??(^▽^)
by 横 濱男 (2018-01-04 17:09)
お雑煮美味しいですよねぇ!
ウチも2日まではお雑煮食べます(^^)
by そら (2018-01-04 18:09)
斗夢様
斗夢さんのお宅も大晦日の夕飯の後にお蕎麦を食べるのですね。
お腹がいっぱい!と思っても、不思議に食べられてしまいますよね。
横 濱男様
菜っ葉類は高いですね、特にお正月直前は。
2日にスーパーマーケットへ行ったら、少し価格は落ち着いていました。
そら様
お雑煮は特別ですね。実家では元旦の朝だけなのですが、
お餅をもらってきたので、自分でもう一度作ろうと思っています。
by みち (2018-01-04 20:51)
お雑煮、朝のいい光と影ですね。
by KOME (2018-01-04 21:30)
遅くなりすみません!
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします(^ ^)
お雑煮、家庭によって色々違いますよね〜〜
湯気の様子がいいですね(*'▽'*)
by eye (2018-01-05 00:14)
湯気立つお椀、お雑煮、美味しそうです^^。
私の実家は白味噌に丸餅でしたが、子どもの頃好きだったのはすまし汁のだったなぁ。
by Inatimy (2018-01-05 18:24)