ゆず♪ [ご飯]
自家製のゆずをたくさん頂きました。
小粒で可愛い^^今年は大きくならなかったそうです。
さて、何にしよう?
せっかく頂いたので無駄にしてはもったいない。
何かに漬けてしまうのがイイよねってことで、、、
ゆず酒を作ってみました♪
ネットでレシピを確認したら、、、
梅酒のように実を丸ごと漬けては駄目なんですね。
皮をむいて実を取り出し、白いワタの部分を丁寧にとり除きます。
湯煎で消毒した容器に実を入れます。皮もワタをとり、少しだけ入れました。
皮は1週間ほどで取り出してしまう方が良いようです。
お酒はロシアのウォッカ「グリーンマーク」を入れました。
ホワイトリカーじゃつまんないなぁと思って。アルコール度は38%
甘くしたくなかったので、氷砂糖は入れていません。
さて、どんな風になるでしょう?2~3ヶ月で完成するそうです♪
手前の小瓶はゆず茶(風)です。
千切りにした皮をれんげのはちみつに漬けました。
適量をお湯に溶いて飲みます。こちらは一晩で大丈夫でした。
あとは、、、
三浦だいこんの千枚漬け(風)とキャベツの浅漬けを作りました。
まだ皮が余っているので冷凍しました。冷凍しても大丈夫みたいです。
(ゆず、、、今ちょうどテレビ「SONGS」に出てる^^)
小粒で可愛い^^今年は大きくならなかったそうです。
さて、何にしよう?
せっかく頂いたので無駄にしてはもったいない。
何かに漬けてしまうのがイイよねってことで、、、
ゆず酒を作ってみました♪
ネットでレシピを確認したら、、、
梅酒のように実を丸ごと漬けては駄目なんですね。
皮をむいて実を取り出し、白いワタの部分を丁寧にとり除きます。
湯煎で消毒した容器に実を入れます。皮もワタをとり、少しだけ入れました。
皮は1週間ほどで取り出してしまう方が良いようです。
お酒はロシアのウォッカ「グリーンマーク」を入れました。
ホワイトリカーじゃつまんないなぁと思って。アルコール度は38%
甘くしたくなかったので、氷砂糖は入れていません。
さて、どんな風になるでしょう?2~3ヶ月で完成するそうです♪
手前の小瓶はゆず茶(風)です。
千切りにした皮をれんげのはちみつに漬けました。
適量をお湯に溶いて飲みます。こちらは一晩で大丈夫でした。
あとは、、、
三浦だいこんの千枚漬け(風)とキャベツの浅漬けを作りました。
まだ皮が余っているので冷凍しました。冷凍しても大丈夫みたいです。
(ゆず、、、今ちょうどテレビ「SONGS」に出てる^^)
ゆず酒飲んでみたいです
甘くしてないところが
大人な感じで魅力的♪
誰かゆずくれないかなぁ(笑)
by YOU (2016-01-17 19:08)
柚子酒はチョット手間が掛かりますね。
香りが良いから飲み過ぎてしまいそうな。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-01-17 19:21)
ビンに入った柚子たちが可愛らしいですね♪
2~3か月後が楽しみですねーーー!!!
ツマ。
by kaname (2016-01-17 22:12)
YOU様
どんな風になるか楽しみです。
お砂糖を入れないと漬かるまで時間が掛かるかもしれないです。
会社の人が分けてくれるって言うから1、2個かと思っていたら、
袋にいっぱいくれて、皆で分けてもこの通りでした。
1本の木からたくさんの実が出来るみたいですよ!
なんだかなぁ〜!! 横 濱男様
そうみたいですね。今はパソコンで手軽に調べられるので
助かりますね。
ハチミツ漬けの方もちゃんと香りがついて、毎日楽しんでいます^^
kaname様のツマさま
ピンポン玉くらいの大きさのゆずなんです。
そうですね、まん丸の感じが可愛らしいです。
はい!楽しみです♪
by みち (2016-01-21 00:14)