牡蠣づくし_1 [ご飯]
殻付きの牡蠣を頂きました♪
一斗缶にたっぷりの牡蠣!こんなのあるんだ~!と驚きでした。
6個貰ってきたのはイイんですけど、さて、どうやったら美味しく食べられるかしらん?
kurakichiさんが、時々記事をアップされているのを思い出し、参考にさせて頂きました。
まずは、生よね♪
もちろん貝剥きなんか持っていないので、代わりにナイフで。
刃を入れやすい場所があるんですね。
ここまで出来れば、あとは簡単。(左利きなので、逆になってます。)
それほど苦労なく開きました^^
酒蒸しもしてみようかな♪
蓋を開けたら、しゅわしゅわ!
素直に焼くのもいいよね♪
仕事場の男子が、バチバチ飛ぶかも知れないっすよ!って言うので、
じゃぁ、アルミホイルで包めば良いんじゃない?ってことでホイル焼き♪
写真では見えないですけど、鉄板の上に乗せてます。
冷蔵庫にお中元のお裾分けビールが残っていたハズ!
牡蠣づくし、贅沢~☆
ホイルの中はこんな感じ。
牡蠣ってパカッと殻が開くわけではないんですね。
隙間が少し開いたので、生よりは開けやすいですけど、ナイフを再び使いました。
塩気がけっこうあったので、どれも味付けなしで、レモンだけ。
ん~ホイル焼きが一番美味しかったかな^^
土曜日も仕事さ!28日も。。。
でも、あと2日出勤でお正月休みなんですよね~、実感まったくないです。
と言いつつ、年賀状は投函したし、換気扇の大掃除もしたし、
息子を呼び出す手配もしたし、意外に着々と準備中。
あとは、年内の記事は年内に!と思い、毎日更新^^
一斗缶にたっぷりの牡蠣!こんなのあるんだ~!と驚きでした。
6個貰ってきたのはイイんですけど、さて、どうやったら美味しく食べられるかしらん?
kurakichiさんが、時々記事をアップされているのを思い出し、参考にさせて頂きました。
まずは、生よね♪
もちろん貝剥きなんか持っていないので、代わりにナイフで。
刃を入れやすい場所があるんですね。
ここまで出来れば、あとは簡単。(左利きなので、逆になってます。)
それほど苦労なく開きました^^
酒蒸しもしてみようかな♪
蓋を開けたら、しゅわしゅわ!
素直に焼くのもいいよね♪
仕事場の男子が、バチバチ飛ぶかも知れないっすよ!って言うので、
じゃぁ、アルミホイルで包めば良いんじゃない?ってことでホイル焼き♪
写真では見えないですけど、鉄板の上に乗せてます。
冷蔵庫にお中元のお裾分けビールが残っていたハズ!
牡蠣づくし、贅沢~☆
ホイルの中はこんな感じ。
牡蠣ってパカッと殻が開くわけではないんですね。
隙間が少し開いたので、生よりは開けやすいですけど、ナイフを再び使いました。
塩気がけっこうあったので、どれも味付けなしで、レモンだけ。
ん~ホイル焼きが一番美味しかったかな^^
土曜日も仕事さ!28日も。。。
でも、あと2日出勤でお正月休みなんですよね~、実感まったくないです。
と言いつつ、年賀状は投函したし、換気扇の大掃除もしたし、
息子を呼び出す手配もしたし、意外に着々と準備中。
あとは、年内の記事は年内に!と思い、毎日更新^^
牡蠣 生は苦手だけど
それ以外は大好きかも(^^)
by (。・_・。)2k (2015-12-26 01:03)
牡蠣で一杯~!!
最高!!
至高の一時ですね。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-12-26 09:08)
おーー
美味しそう
by あーちゃ (2015-12-26 21:53)
ご馳走ですね♪
カキ、私も大好きです^^
28日もお仕事なんですね。
あともう一息ですね(*^_^*)
ツマ。
by kaname (2015-12-27 15:25)
牡蠣大好きです!(^^)
以前、会社の元後輩に牡蠣を大量に頂いたのですが、電子レンジで
10分~15分チンしたらOKとのことでやってみたところ、電子レンジが
見事にぶっ壊れ、結局新しいのを買うハメに(^^;)
恐らく寿命だったのでしょうけど(笑)
by ALBERT (2015-12-28 02:24)